橫琴打造國際休閑旅游島 富華賦能粵港澳文化旅游產業

 

4月18日,國家發改委對外公布《橫琴國際休閑旅游島建設方案》(以下簡稱《方案》)詳細內容,珠海市舉行新聞發布會,介紹珠海市、橫琴新區下一步的工作部署。次日,橫琴新區就現階段國際休閑旅游島的建設進展,邀請旅游業界及媒體參觀考察并開展座談交流。

 

 

富華紫檀文化創意園作為橫琴旅游代表項目之一受邀參加。“富華為橫琴獲批國際休閑旅游島由衷地感到喜悅和振奮,也為自己能參與橫琴的文化旅游建設而深感自豪。”項目負責人在座談會現場表示,“近年來富華緊隨國家發展大局,參與粵港澳經濟建設,尤其重視在橫琴的產業部署,我們將企業的紫檀文化特色結合多年高端地產運營開發經驗,全力打造富華紫檀文化創意園,助力橫琴國際休閑旅游島以及大灣區文化旅游產業的發展。”

 

富華紫檀文化創意園項目負責人與業界及媒體朋友溝通交流

 

富華紫檀文化創意園是一個以紫檀藝術展示、文化創意交流為核心的國際化文化旅游產業聚集平臺,園區包含珠海紫檀博物館及文化創意、體驗、交流三大中心,計劃于今年內建設完成。其中最受關注的珠海紫檀博物館也將于今年年底開館,為中華人民共和國建國70周年獻禮,慶祝澳門回歸20周年。

 

富華紫檀文化創意園工作人員介紹項目情況

 

早在2017年,故宮博物院、珠海市橫琴新區管委會、北京中國紫檀博物館共同簽署了合作框架協議。三方本著平等互利、資源共享、共同發展的原則,就珠海紫檀博物館開展展覽、文化交流等合作達成共識。

 

富華紫檀文化創意園效果圖

 

建成后的珠海紫檀博物館將是一座集收藏、研究、展示、教育為一體的特色地標建筑。博物館以明清建筑風格打造,借鑒故宮博物院乾隆花園的平面構造,以皇家園林貫穿整個布局。館內通過運用場景化空間并結合多媒體技術,重現紫檀制明清時代皇家御用家具及紫檀藝術珍品的精美絕倫。博物館三層為故宮特展專門展廳,構建故宮文化持續交流展出的平臺。開館后計劃邀請故宮專家前來,定期舉辦故宮文化系列講座,弘揚中華民族傳統文化。珠海橫琴紫檀博物館將發揮其地域優勢,在文化交流、藝術展示、旅游休閑等方面激活南中國的文化輸出軟實力。

 

 

珠海紫檀博物館內局部展示空間效果圖

 

“旅游島并不意味橫琴只發展旅游產業,而是旅游+產業。很多文化創意項目本身就是很好的旅游產品。這類產業發展進一步豐富“一程多站”概念,同時因為這些旅游產品來到橫琴的游客也可以輸送至澳門,兩地雙向流動互聯互通。” 橫琴新區管委會主任楊川在18日的新聞發布會上答媒體問時說道。

 

富華紫檀文化創意園正是“旅游+產業”模式在橫琴的實踐代表之一。它以頂級優秀文化交流展示+新興文化園區運營的雙模式,積極探尋文化與旅游產業深度融合的可持續性,響應《方案》中對橫琴國際休閑旅游島的建設目標,激發粵港澳多元化發展活力,為打造具有全球競爭力的旅游產業發展環境持續注入富華動能,以深厚的文化底蘊服務粵港澳大灣區經濟建設、滋養人們的精神家園。

 

企業動態

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
j联赛球队分布图