粵港澳大灣區即將迎來故宮特展—— 故宮博物院、橫琴、中國紫檀博物館三方合作項目正式進入實質階段

 

11月13日,故宮博物院副院長婁瑋、中國紫檀博物館館長陳麗華、珠海橫琴新區黨委書記牛敬在故宮建福宮會面,圍繞12月中旬故宮特展在中國紫檀博物館橫琴分館正式開展一事進行了深度交流及探討。此次會面是自2017年簽署合作協議以來三方領導的再次聚首,標志著三方首個故宮特展合作項目正式邁入實質階段。

 

據了解,三方共推的“故宮特展”借展協議已簽署完成,備受期待的“故宮特展”將在12月中旬,澳門回歸祖國二十周年之際、中國紫檀博物館橫琴分館開館之日隆重推出。

 

 

在交流會上,婁瑋副院長首先表示,故宮博物院對這次特展十分重視,橫琴在粵港澳大灣區的位置十分關鍵,故宮響應國家號召,積極推進面向港澳、面向國際的文化交流責無旁貸。故宮非常期待在澳門回歸二十年之際,“故宮特展”在中國紫檀博物館橫琴分館成功舉辦。

 

陳麗華館長發言表示,首先要非常感謝故宮對中國紫檀博物館的支持,雙方情誼深厚如同家人一般。一直以來,中國紫檀博物館通過向故宮學習,得以進一步發揚和傳承紫檀文化,中國紫檀博物館的紫檀藝術珍品既是國家的,也是人民的,我們有責任把文化的事業傳承下去。此次故宮將百余件文物出宮借展,是非常難得的和寶貴的。故宮給我們這么好的機會,我們一定保護好珍貴文物,辦好此次故宮特展。

 

 

牛敬書記表示,此番能與故宮、中國紫檀博物館合作是“三生有幸”。非常高興能與跟陳董事長合作,促進了與故宮攜手的機會。珠海橫琴新區成立伊始就確定一個工作重點——要把中華文化通過橫琴向國際社會介紹。我們與陳麗華館長一拍即合,致力建設中國紫檀博物館橫琴分館,政府方面予以積極配合和支持。中國紫檀博物館橫琴分館終于要在澳門回歸二十周年前夕開館,我們十分期待。

 

牛敬書記強調,非常珍視此次與中國紫檀博物館、故宮合作的緣分。一定要把故宮文物在橫琴的展覽做好,保護好,以崇高的敬意來對待這些老祖宗留下來的寶貝。他再次表示,對中國紫檀博物館橫琴分館后續發展,橫琴黨委和政府一定全力支持,文化橫琴要一炮打響。

 

 

據了解,故宮博物院與中國紫檀博物館在研究及保護紫檀文化領域有著將近四十年的合作,雙方擁有深厚的友誼和信任。2017年,在中國紫檀博物館的積極主導下,故宮博物院、珠海市橫琴新區管委會、中國紫檀博物館三方共同簽訂合作框架協議,就故宮與中國紫檀博物館橫琴分館合作開展展覽、文化交流等活動達成共識,旨在大灣區建設故宮博物院宮廷文化展示平臺、中國紫檀文化藝術展示平臺及中外文化藝術交流平臺。

 

出席本次交流會的還有珠海橫琴新區商務局局長張戈、北京紫檀文化基金會理事長遲重瑞、富華國際集團董事王鐮等。

 

企業動態

本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
j联赛球队分布图